Прощеное Воскресение

 Прощеное воскресенье- Божественная литургия

в Казанском храме.

 

С Прощённым воскресеньем!

 

Сыропустная неделя, последнее воскресенье перед Великим постом, посвящена воспоминанию о «Адамовом изгнании».

 

В конце вечерни совершается чин прощения, который имеет свои характерные особенности. Первая часть вечерни (до вечернего входа) носит праздничный характер и проводится в светлых праздничных облачениях.

 

После вечернего входа и «Свете Тихий» особенно умилительным напевом поется Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После этого сразу же закрываются царские врата, читается «Сподоби, Господи», и священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Диакон произносит просительную ектению уже в черном облачении, а хор отвечает ему распевом, характерным для Великого поста. Дальнейшая служба также носит великопостный характер.

 

Вместо обычного отпуста принято читать молитву «Владыко многомилостиве», которая обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия.

 

После этой молитвы обычно произносится слово о прощении обид, и настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем все с земными поклонами просят прощения друг у друга.

 

Особенно трогательно и умилительно проходил этот день в древних монастырях. В Святой Земле многие подвижники после чина прощения уходили на весь Великий пост в пустыню и возвращались в свою обитель только к Лазаревой субботе. Многие из них не доживали до этого момента. Для них во время обряда взаимного прощения было принято петь пасхальные песнопения «Да воскреснет Бог» и «Пасха священная нам днесь показася…». Их можно услышать и в наше время. Они ободряют человека, который страшится продолжительных дней строгого поста, и как бы приближают светлое торжество Воскресения Христова.

 

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.